Гренландский тюлень (фото)

0
229

Обитает в северной части Атлантики и в некоторых регионах Северного Ледовитого океана. Представители этого вида ведут стадный образ жизни и собираются в группы, иногда насчитывающие до нескольких сотен тысяч особей. При этом гренландский тюлень способен передвигаться по открытой воде вдоль границы льдов на большие расстояния. Длина тела взрослого самца может достигать 2 м, а вес — нескольких центнеров.

mil-zhivotnye-mir-7

Эти, неуклюжие, на первый взгляд, создания плавают со скоростью до 30 км/ч, ныряют на глубину свыше 200 м и могут находиться под водой около 20 минут. Питаются они рыбой, кальмарами и некоторыми ракообразными.

Гренландских тюленей фотографы ценят за оригинальный окрас и необычайно выразительный взгляд. Особенно фотогеничны детеныши, которые совсем не похожи на своих родителей из-за белой шкуры. Впрочем, в состоянии «белька» малыш пребывает всего лишь 2-3 недели. Затем его шкура из белой превращается в серую. В возрасте около года тюлени приобретают «взрослую» серебристую окраску с темными пятнами.

Тюленье молоко содержит около 30% жира и чрезвычайно питательно. На таком рационе малыши быстро прибавляют в весе и на девятый день жизни утраивают свою массу — до 30-40 кг. Через 2-3 недели мать заканчивает вскармливание и покидает своего детеныша. Оставленные родителями тюленята пребывают в сравнительной безопасности. В море им почти ничего не угрожает, а появление наземных хищников в ареале их обитания маловероятно. Главная угроза популяции тюленей исходит, увы, от человека.

Отправить ответ

avatar